РСС- Журнал Родина Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Темы в фото

Философское учение профессоров Киево-Могилянской академииРоды грибов трихолома - Tricholoma и опенок - ArmillariaБронепоездом до Победы Часть 2Роды водорослей гониум - Gonium тапандорина-PandorinaАмериканская Новая журналистикаПозиции принципа единства и преемственности образования«Будущее качественной журналистики в эпоху цифровых технологий»КнигиКонцепция ограниченной войныОбслуживание потребителяПляжный сезон: купаться запрещено!Амплитуда модуляСтроительная техника, ее назначениеЛьвов - забудьте про австрийцев!Тесты диагностирования интеллекта в психодиагномтсици Ведущую роль отведена проводникам прогресса в различных сферахСтабилизационная политика государства: кейнсианский и монетаристский подходы. Часть 2Наши волейболистки - серебряные призерыФизические последствия старенияВмешательство Российской Федерации под лозунгом «защиты соотечественников»

Наши посетители

Наши партнеры

 

Парадигматические и синтагматические отношения

22 июля 2013, понедельник
Парадигматические и синтагматические отношения

Как любая система, языковая система базируется на отношении. Отношение между языковыми одиницямибувають парадигматические, синтагматические и иерархические. 

Парадигматические отношения - это те отношения, которые объединяют единицы языка одного уровня в группы, разряды, категории. 

 Так, парадигматическими в фонетике является отношение миждзвинкимы и глухими, мягкими и твердыми звуками; вграматици - между падежными формами слов, формамидиевидминювання, между различными типами предложений и т.п.; в лексико-семантической системе - это синонимичные, антонимические, гипонимични, конверсные и другие отношения . Парадигматические отношения называют вертикальными, оскилькибудь какую-либо парадигму можно записать в столбик, вертикально (например, падежную парадигму именникачы другой части речи, лексико-семантическую группу и т.д.). 

Синтагматические отношения - отношения единиц, розташованихлинийно, это способность языковых элементов сочетаться. Синтагматические отношения називаютьгоризонтальнимы, поскольку они всегда реализуются между единицами, которые располагаются одна за другой. Так, фонемипоеднуються не как-нибудь, а вибирково.Синтагматични отношения наблюдаются на всех уровнях строения языка, поэтому выделяют Синтагматика фонетическую, фонологическую, морфологическую, лексическую, синтаксическую. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Главные новости

Рекомендуем

Наш календарь

 
 
© 2010–2014 «Журнал Родина»,
все права защищены